Petits Rayons de Miel

L’authentique !

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Description

Egalement appelé « miel en brêche », « gâteau de miel » ou « miel au couteau », le miel en rayon, c’est du miel que les abeilles ont stocké dans des alvéoles de cire préalablement construites. Parfois, elles peuvent y avoir stocké quelques grains de pollen.

Bien entendu, seules les abeilles interviennent dans la fabrication du rayon. Lorsqu’elles ont terminé de remplir les alvéoles de miel, elles le sèchent jusqu’à atteindre un taux d’humidité correct, puis l’operculent. Cette étape « d’operculation » est importante pour les abeilles, qui stockent leurs provisions pour anticiper les semaines de mauvais temps, les disettes et les longs mois d’hivers. Le miel ne se ré-humidifie pas et par conséquent, à une durée de conservation prolongée.

Nous récoltons ces rayons de nos ruches, nous les mettons en boîtes puis, c’est à vous de jouer !

Pour les manger, nous préconisons de couper un petit morceau de ce rayon avec un couteau et de le mettre en bouche. Les rêveurs appuieront légèrement sur le morceau pour le déguster et les gourmands le croquerons sans pinailler ! Vous pouvez mastiquer la cire et l’avaler ou la jeter.

Amateurs de miels, épicuriens et curieux, j’espère que cette nouvelle expérience vous plaira !

Conservation

Il est bon de conserver son rayon de miel dans une boîte hermétique, à température ambiante, à l’abri de la lumière.

Passer commande

Nous n’intervenons pas dans la fabrication des rayons de miel et, pour respecter le travail des abeilles, nous ne souhaitons pas les découper à notre convenance. Le rayon de miel est vendu tel que nous l’avons sorti de la ruche. Par conséquent, les poids sont variables.

Miel biologique
du Sud-Ouest de la France

Nous contacter

Goutte d’Or

68 Chemin du château d’eau
81150 Rouffiac – TARN

06 12 66 45 46
gouttedor-occitanie@gmail.com
Nos ruchers

Notre rapport au miel

Le miel que nous récoltons est traité avec soin et respect pour préserver son goût et sa singularité. Il n’est jamais chauffé, jamais mélangé, et chaque pot est stocké dans une pièce dédiée, tempérée et à l’abri de la lumière.

Nous avons une maîtrise totale de la chaîne de production. Nos formations professionnelles, notre expérience, notre goût pour le travail bien fait et notre engagement écologique, tout cela assure la qualité constante de nos miels. Nous avons également à coeur de rester vigilant sur de nombreux points, qui font l’objet d’analyses en laboratoire. La dénomination de chaque miel est vérifiée (fleurs, châtaignier…), le taux d’humidité est contrôlé (pour une conservation optimale), la pureté du produit établie (absence de pesticides). Ainsi, vous avez l’assurance d’un miel authentique et sain.

 

La cristallisation dirigée

Tous les miels que nous proposons ont une texture crémeuse et onctueuse. Et c’est un choix !

Tous les miels extraits de la ruche sont liquides et la plupart, au fils des mois, cristallisent grossièrement. Ce phénomène de cristallisation du miel est naturel puisqu’il opère en fonction de sa teneur en eau, de son pourcentage de fructose et de glucose qui entrent dans sa composition.

Pour que nos miels soient agréables en bouche et qu’ils le restent, nous maîtrisons cette cristallisation en l’orientant. Pour ce faire, lorsque le miel est extrait, il est ensemencé d’un miel finement cristallisé. Puis il est brassé longuement et en douceur jusqu’à obtenir une cristallisation fine et homogène facilement tartinable.