Miel d’Acacia

L’allié des petits !

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Description

L'origine

Notre miel d’acacia est récolté dans le Périgord noir, en Dordogne largement connu pour ses châteaux, ses sites troglodytiques et ses grottes naturelles ou préhistoriques. Mes abeilles se trouvent à récolter dans les nombreux bois d’acacias qui sont de plus en plus plantés dans cette région de France.

Floraison

La floraison débute mi-avril et dure parfois que quelques jours ! La fleur d’acacia est fragile et sensible aux intempéries. Sa floraison courte est une aubaine pour le développement des colonies au printemps. Les abeilles récoltent le miel d’acacia d’une saison sur 4 jours !

Sa saveur

C’est un des miels les plus doux. Ses arômes vanillés et peu persistants en font un miel délicat particulièrement apprécié des enfants.
Miel biologique
du Sud-Ouest de la France

Nous contacter

Goutte d’Or

68 Chemin du château d’eau
81150 Rouffiac – TARN

06 12 66 45 46
gouttedor-occitanie@gmail.com
Nos ruchers

Notre rapport au miel

Le miel que nous récoltons est traité avec soin et respect pour préserver son goût et sa singularité. Il n’est jamais chauffé, jamais mélangé, et chaque pot est stocké dans une pièce dédiée, tempérée et à l’abri de la lumière.

Nous avons une maîtrise totale de la chaîne de production. Nos formations professionnelles, notre expérience, notre goût pour le travail bien fait et notre engagement écologique, tout cela assure la qualité constante de nos miels. Nous avons également à coeur de rester vigilant sur de nombreux points, qui font l’objet d’analyses en laboratoire. La dénomination de chaque miel est vérifiée (fleurs, châtaignier…), le taux d’humidité est contrôlé (pour une conservation optimale), la pureté du produit établie (absence de pesticides). Ainsi, vous avez l’assurance d’un miel authentique et sain.

 

La cristallisation dirigée

Tous les miels que nous proposons ont une texture crémeuse et onctueuse. Et c’est un choix !

Tous les miels extraits de la ruche sont liquides et la plupart, au fils des mois, cristallisent grossièrement. Ce phénomène de cristallisation du miel est naturel puisqu’il opère en fonction de sa teneur en eau, de son pourcentage de fructose et de glucose qui entrent dans sa composition.

Pour que nos miels soient agréables en bouche et qu’ils le restent, nous maîtrisons cette cristallisation en l’orientant. Pour ce faire, lorsque le miel est extrait, il est ensemencé d’un miel finement cristallisé. Puis il est brassé longuement et en douceur jusqu’à obtenir une cristallisation fine et homogène facilement tartinable.