Miel de Causse

La douceur par excellence !

4,8012,00

Clear

Description

L'origine

Notre miel de causse est récolté dans un magnifique site classé « Natura 2000 », reconnaissable par ses Causses calcaires et ses mystérieuses fleurs de Buplèvre. Mes abeilles se trouvent dans le parc régional du Haut-Languedoc, aux portes de Minerve.

Floraison

Début juin, le Causse calcaire nous offre un paysage sec et aride où les cigales se régalent. Mais cette chaleur redoutable n’a pas dit son dernier mot ! Les abeilles sont toujours là, et trouvent des fleurs caractéristiques de ce lieu, qui ont besoin de chaleur et peu d’eau pour offrir leur nectar. Mi-juillet, la floraison se termine.

Sa saveur

C’est un miel à l’odeur acidulée. Son goût subtil révèle des arômes frais et fleuris en fin de bouche.
Miel biologique
du Sud-Ouest de la France

Nous contacter

Goutte d’Or

68 Chemin du château d’eau
81150 Rouffiac – TARN

06 12 66 45 46
gouttedor-occitanie@gmail.com
Nos ruchers

Notre rapport au miel

Le miel que nous récoltons est traité avec soin et respect pour préserver son goût et sa singularité. Il n’est jamais chauffé, jamais mélangé, et chaque pot est stocké dans une pièce dédiée, tempérée et à l’abri de la lumière.

Nous avons une maîtrise totale de la chaîne de production. Nos formations professionnelles, notre expérience, notre goût pour le travail bien fait et notre engagement écologique, tout cela assure la qualité constante de nos miels. Nous avons également à coeur de rester vigilant sur de nombreux points, qui font l’objet d’analyses en laboratoire. La dénomination de chaque miel est vérifiée (fleurs, châtaignier…), le taux d’humidité est contrôlé (pour une conservation optimale), la pureté du produit établie (absence de pesticides). Ainsi, vous avez l’assurance d’un miel authentique et sain.

 

La cristallisation dirigée

Tous les miels que nous proposons ont une texture crémeuse et onctueuse. Et c’est un choix !

Tous les miels extraits de la ruche sont liquides et la plupart, au fils des mois, cristallisent grossièrement. Ce phénomène de cristallisation du miel est naturel puisqu’il opère en fonction de sa teneur en eau, de son pourcentage de fructose et de glucose qui entrent dans sa composition.

Pour que nos miels soient agréables en bouche et qu’ils le restent, nous maîtrisons cette cristallisation en l’orientant. Pour ce faire, lorsque le miel est extrait, il est ensemencé d’un miel finement cristallisé. Puis il est brassé longuement et en douceur jusqu’à obtenir une cristallisation fine et homogène facilement tartinable.