Fjona Bonsirven, l'apicultrice

Qui suis-je ?

Saviez-vous que les abeilles changeaient plusieurs fois de métiers au cours de leur vie ?

En 2010 j’avais 20 ans, et je venais d’installer ma première ruche. Je me sentais pousser des ailes et j’attendais avec impatience ma première récolte. Le printemps arrive ! Puis l’été… Et rien !

Les abeilles que vous croisez et qui vous croisent devant les champs, les prairies et les buissons, ce sont en réalité de vénérables officiers expérimentés : ce n’est qu’à la fin de leur existence que les abeilles sortent de la ruche pour s’occuper du ravitaillement.

Mais alors, les jeunes abeilles, que font-elles ?

Et bien, les nouvelles recrues restent au camp pour s’occuper de leur reine. Et moi aussi, j’aurais dû commencer par là, car en ouvrant ma ruche, je compris que je n’avais pas de miel parce que je n’avais pas de reine !

Abeille - La Goutte d'Or albigeoise

À présent j’ai 10 ans de pratique et une solide formation derrière moi.

Vous vous souvenez de ma première ruche ? Et bien 350 autres sont venues la rejoindre. Comme mes petites protégées, j’exerce tour à tour tous les métiers, je soulève, je repose, je scie, je peins, j’étiquette, je soulève, je repose, j’installe, j’achalande, je soulève, je repose, je voyage entre garrigues et montagnes, je vole de la bruyère au châtaigner, pour revenir à ma ruche, à Rouffiac, et y mettre en pots les miels récoltés.

Le monde des abeilles est terriblement complexe, si structuré, régulé, organisé, mathématique et instinctif à la fois, fragile et puissant, que l’on ne peut que désespérer de ne jamais tout comprendre !

Fjona Bonsirven

Miel biologique
du Sud-Ouest de la France

Nous contacter

Goutte d’Or

68 Chemin du château d’eau
81150 Rouffiac – TARN

06 12 66 45 46
gouttedor-occitanie@gmail.com
Nos ruchers

Notre rapport au miel

Le miel que nous récoltons est traité avec soin et respect pour préserver son goût et sa singularité. Il n’est jamais chauffé, jamais mélangé, et chaque pot est stocké dans une pièce dédiée, tempérée et à l’abri de la lumière.

Nous avons une maîtrise totale de la chaîne de production. Nos formations professionnelles, notre expérience, notre goût pour le travail bien fait et notre engagement écologique, tout cela assure la qualité constante de nos miels. Nous avons également à coeur de rester vigilant sur de nombreux points, qui font l’objet d’analyses en laboratoire. La dénomination de chaque miel est vérifiée (fleurs, châtaignier…), le taux d’humidité est contrôlé (pour une conservation optimale), la pureté du produit établie (absence de pesticides). Ainsi, vous avez l’assurance d’un miel authentique et sain.

 

La cristallisation dirigée

Tous les miels que nous proposons ont une texture crémeuse et onctueuse. Et c’est un choix !

Tous les miels extraits de la ruche sont liquides et la plupart, au fils des mois, cristallisent grossièrement. Ce phénomène de cristallisation du miel est naturel puisqu’il opère en fonction de sa teneur en eau, de son pourcentage de fructose et de glucose qui entrent dans sa composition.

Pour que nos miels soient agréables en bouche et qu’ils le restent, nous maîtrisons cette cristallisation en l’orientant. Pour ce faire, lorsque le miel est extrait, il est ensemencé d’un miel finement cristallisé. Puis il est brassé longuement et en douceur jusqu’à obtenir une cristallisation fine et homogène facilement tartinable.